三皇五帝宫

三法(两则小故事)(转载):最新小三法

网上道教符咒法事法术    2022-06-27    153

  驯象三法

  呵提昙生长在佛教世家,久仰佛陀威德最新小三法。有一天,呵提昙特地到只园精舍,祈求佛陀为他解除心理上的苦恼。

  佛陀慈祥的请他坐下最新小三法,问道:“你从何而来?叫什么名字?”

  呵提昙长跪在地,回答说:“我名叫呵提昙,过去曾为先王驯象最新小三法。”

  佛陀就着他的职业问道:“驯象的时候最新小三法,应该注意那些事情呢?”

  呵提昙说:“我通常以三种方法来驯服大象:一是用钢钩钩住象的嘴巴,然后再套上咬口铁,这样就可以牵着牠,使牠无法脱走;二是减少牠的食物,使牠挨饿消瘦,没有力气反抗;三是用棍子打牠,使牠痛苦、害怕最新小三法。用这三种方法,就可以把象调理得很驯良了。”

  佛陀反问:“你用这三种方法驯象最新小三法,目的何在呢?”

  呵提昙答:“用铁钩钩嘴巴,可以制服牠的桀傲不驯;不让牠吃饱,可以调御牠的凶猛;用棍子打牠,使牠不敢调皮,低头屈服,这样子牠就能驯服柔顺了最新小三法。”

  佛陀又说:“像这样驯服牠最新小三法,用意又何在?”

  呵提昙答:“这样使牠驯服了,可以作为国王坐骑,不出危险;也可以派牠冲锋陷阵,任意指挥牠前进后退,没有困难最新小三法。”

  佛陀又问:“你只能驯象最新小三法,能不能驯服自己呢?”

  “目前我还不知道如何调服自己,祈请佛陀明示最新小三法。”

  佛陀告诉呵提昙:“我也有三种方法可以驯服一切人,也可以驯服自己,使人获得清净之乐最新小三法。一是以诚心控制嘴巴不乱说;二是以慈悲、纯直制伏自己的倔强刚愎;三是以智慧消灭心理上的固执、主观、不明理等愚痴烦恼。我以这三种方法度一切众生,永远出离三恶道,直达涅槃大道,不再入生死海,不再受忧悲苦恼。”呵提昙听到这里,若有所悟,顿时心如朗朗晴空,不留片云。

  佛陀是个大教育家,善于观机逗教最新小三法。就近取譬,对于音乐师就以音乐来调顺他,对于驯马师就以驯马的道理来点化他,对于驯象师则对他说驯象的方法。驯服凶猛的大象固然须要技巧,驯服狂妄的心性,更需要佛法的智慧善巧,每一个人都要成为自己的驯象师。

  御马三法

  佛陀教化众生的方法,总是应病与药,观机逗教最新小三法。是什么样的人,佛陀就说什么样的法。佛陀像钟一样,小叩则小鸣,大叩则大鸣。

  有一天,一个训练马的调马师带着诚恳的心来请求佛陀指示他的迷津最新小三法。佛陀明白他的身份,就问他:“你很懂得调马,马的性情你都已经知道。现在我来问你,你究竟用几种方法来调伏你的马匹呢?”

  调马师毫不考虑就回答道:“我调马有三种方法:一是柔软,二是刚强,三是柔软刚强并施最新小三法。”

  “假如这三种方法都不能调伏时,你又怎么办呢?”佛陀进一步问最新小三法

  “那就没有办法了,只有把牠杀掉最新小三法。”调马师回答后,又再反问佛陀道:“佛陀!您是用什么方法调御众生呢?”

  佛陀答道:“我也是用三种方法:一是柔软,二是刚强,三是柔软刚强并施最新小三法。”

  “假如这三种方法都不能调伏时怎么办呢?”调马师反问佛陀最新小三法

  佛陀肯定的答道:“没有别的办法,也只有把他杀掉最新小三法。”

  调马师听后最新小三法,惊疑地问道:“佛陀!你的教法中,杀生不是犯戒的行为吗?”

  佛陀庄严真实的说道:“你说得不错,在佛陀的教法中,杀生是不净业,是要受因果的轮回最新小三法。不过,我所谓的杀,与你流血的杀不同。因为众生用柔软、刚强,以及柔软刚强并施都不能调伏时,就不再和他交谈,不必教授,不要睬他。一个不能受教,不听教诫的人,如同被杀掉一样的无救。”

  调马师终于了解佛陀的意思,俯伏低头,要求皈依佛陀,受持五戒,从此改往修来,不再虐待动物,更不杀生最新小三法

  佛陀的十号之一调御丈夫,佛陀对于刚强的众生,就用柔软的慈悲心来摄受他;对于怯弱的众生则加强他的信心,使他坚强;或者两者并用,好比调马师驯服马匹一般最新小三法。众生有八万四千种病,佛陀就示现八万四千种法门。佛陀的慈悲真是无量无尽!

本文链接:https://35gh.com/post/%E4%B8%89%E6%B3%95%EF%BC%88%E4%B8%A4%E5%88%99%E5%B0%8F%E6%95%85%E4%BA%8B%EF%BC%89%28%E8%BD%AC%E8%BD%BD%29%3A%E6%9C%80%E6%96%B0%E5%B0%8F%E4%B8%89%E6%B3%95.html

转载声明:本站发布文章及版权归网上道教,符咒批发,道教符咒,茅山符咒,符咒灵符,手绘符,手绘灵符,道家招财符咒,网上祭奠,网上祭拜,在线许愿网,网上拜财神,代烧香,代烧香祈福,代烧纸钱,招财符咒,婚姻和合符咒,回心转意符咒,桃花符咒,事业符咒,平安符咒,平安健康符咒,求子符咒,怀孕符咒,道教求子咒,求子怀孕符咒,网上道观,线上道观所有,转载本站文章请注明文章来源!

上一篇   下一篇

相关文章