三皇五帝宫

三清祖师:[乱弹]西游记“菩提祖师”多维分析

admin    2022-05-18    124

近段时间,对菩提祖师是谁这个问题又炒热了起来,本来这就是个有争议的问题,百家争鸣是有利的,但近段时间菩提老君说似乎占了主导,但这个说法却并不是最合理的最具可能性的三清祖师。请看我下文的分析,我贯写长文,所以诸位如果有兴趣看就耐心读。

   菩提祖师这个角色在西游记中传授孙悟空道术之后便再没出现过,尽管如此他的重要性却不容忽视三清祖师。这个角色是作者所塑造的一个三教合一的理想形象,这样的角色应该是作者主观杜撰出来的,既不见于历史也不见于神话,通晓三教九流而又不显露,属于系统外人士。但是祖师的行事以及最后打发悟空走时不许他说是自己的徒弟,这不得不引人深思,菩提祖师难道是有所指?或者是某位神祗的化身?假设这个命题为真,那么究竟是谁呢?现存的说法有本心、如来、须菩提、元始、老君、准提等,下面对这些说法做些分析:

   本心说,这个说法依据大约是“灵台方寸山,斜月三星洞”,一窍通百窍通,以及后来祖师的销声匿迹三清祖师。这个说法是以后来小说多用有寓意的名字、语言和回目等推测的,但似乎出入很大。首先地名中蕴涵了“心”而菩提也可以指“心”,这仅仅只能表示心而不能说就是某某的本心了,心在佛道两家都占据重要地位,所以地名和名号与心搭介不是很希奇的。其次,如果是孙猴的本心,那么猴子顽劣,性虽通灵但桀骜不逊,而本心却老成庄严、通晓三教九流,这两者也太不着调了点。最后,猴子结束修行是被祖师近乎赶走,并告之不可泄露,这个手法非常奇怪,如果是本心,那么最后来个南柯一梦的处理似乎更加合适一点。所以我认为这个说法并不实际。

  然后来分析一下非本心的情况,先试着判断一下祖师究竟是道是佛?这样可以排除掉几乎一半三清祖师。虽然这个角色有点三教合一的倾向,但实际情况他对三教却是有所侧重。一般认为祖师属于道教,而悟空学的也是道术,显然佛的部分比较少,先挑出来给大家一观。

  大致是以下几点:

  一、名号须菩提,这是如来的一个徒弟三清祖师。

  二、一首描写祖师的诗:大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;不生不灭三三行,全气全神万万慈三清祖师。空寂自然随变化,真如本性任为之;与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

  三、地处西牛贺洲,这是如来的地盘了三清祖师。

  四、广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉十二字是佛门常用三清祖师。

  五、妙演三乘教,精微万法全三清祖师。说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。

  六、佛教三灾说三清祖师。

  一一加以分析:

  第一点,须菩提之名可以见于《金刚经》,这个作者是能够知晓的,但须菩提比不上那些牛叉的人物,对其法力本领的记载应该是不详实的,而作者要拿来作为悟空的师父应该是本领高强,法力无边的(这个属于主观判断了)三清祖师。所以这有可能仅仅是托名,借来用的名号,那么为什么要借来用呢?须菩提表现出来的是长寿,有些经典把“须菩提”翻译为“具寿”就是长寿的意思,而悟空所追求的正是长生,这属于专业对口。而作者的着重点却是菩提即心而非长寿,所倡导的是修心养性,故后文多次把孙猴称做心猿。

  第二点这首诗未必就一定是佛教人士的描写,符合条件的有很多,这点我在后文用到的时候会具体分析三清祖师。

  第三点地理位置,这个问题作者自己也很随意,小说很早就出了唐国境,但依然有很多道观出现,应该说小说中四大洲与现在世界来讲其实面积应该小得多,而西牛贺洲很多时候也只写一句景致民俗与中原不同,实际却还是一例描写三清祖师。

  第四点我觉得佛道应该可以通用吧三清祖师。

  第五点既然在西牛贺洲会讲三乘教也可能,只是没给佛祖版权费罢了,道教本来就吸收了佛教很多东西三清祖师。

  第六点的三灾其实是被道教吸收改造了的三灾,道教理念很重,可称道教三灾三清祖师。

  再来看看表现出来的道教特征,这却很多,次要的带过重点的细述并与佛教加以比较三清祖师。

  “非仙即道,静坐讲黄庭三清祖师。”黄庭乃道德真言,在樵子的眼里祖师就是个神仙而不是法师、长老、菩萨之流(当然这有可能是樵子不识货)。

  走出来领悟空进去的是个童子而不是小沙弥(特殊情况也有佛门称童子的三清祖师,但似乎都是中国化的佛教人士)

  整个学法过程都称学“道”,学些道术三清祖师。

  修炼的方法是道教的修行方式,如精气神,五行,子前午后,变化之术等等三清祖师。悟空的修炼过程是一个循序渐进,道教讲究的是逐渐修行、调和阴阳而佛教提倡的是顿悟、立地成佛(佛教也有苦修派等长期修行的但修行方法与道教还是有所差异),具体来看,首先花了七年的时间打基础,这算是入门。而后祖师也不是马上就教了七十二变,却是先传了妙道口诀,这之后悟空暗暗维持,子前午后,自己调息。这算是正式修行吧,这样又过了三年才传了他避三灾的七十二变,又不知多久又传筋斗云,起码过了个春归夏至最后才别了祖师回花果山,这整个过程不能不说是道教修行的一般套路。

  所以菩提身份属于道教的比率比佛教要高三清祖师。(表面上看要点数是佛教多,但佛教少却细好分析道教多却杂不好一一详述,故而如此)

  综上所述,如果是佛教那么须菩提的名字都在,如来的可能性是没了,而且以须菩提论那么如来所作所为仍然解释得通,但是佛教人士却如此熟悉道教修炼并传授他人,这个合理性实在不高三清祖师。至于准提说,仅有一诗,且是另一小说中,故可行性几乎没有。(本来不想提《封神》,但后文还有涉及,故一笔带过)

   下面则是道教相关,但道教牛人众多,上八洞、中八洞、下八洞等等,那么具体菩提身份落实到某位神仙很困难,故而只能说谁最有可能性三清祖师。西游记中最牛的道教神仙就数三清和太乙救苦天尊了,在可能性上元始、老君已经被认为是远超太乙,老君说近段时间更是很出风头,而我所要说的是另一位,他的可能性不在老君之下或还胜老君几筹。西游记中三清最不显露的就属灵宝道君了,老君常登场,元始好讲座,但是喜欢韬晦的却常办得好大事。

  现在回过头来看那首描写祖师的诗三清祖师。有意义的关键词我认为是“大觉金仙”“西方妙相”“与天同寿”“历劫明心大法师”,那么符合这些条件的都有哪些呢?

  大觉金仙用来说道教神仙都合适,佛教的话虽然有点别扭但勉强勉强也行吧,不常用三清祖师。

  西方妙相这四字却常常使得整首诗被当作是写佛教的,但三清的情况却都与这个沾得上,元始算是最牵强的了,如果居昆仑的话,昆仑是在西方的,这是相对中原来说(具体有多远说不清楚,下文还有涉及)三清祖师。老君有出关化胡一说,这是西游记提到过的,那么也可以说是西方了一把。至于灵宝,托胎於西方绿那玉国,降诞於其国郁察山浮罗之岳丹玄之阿侧,也符合。这三者都通但确实在这一条上不如佛教一点。或者此处西方仅仅是对所处西牛贺洲的涉及也未为不可。

  与天同寿,都通,但佛教在这条上却输与道教三清祖师。

  立劫虽然是佛教来的,但道教引入了,共用了,那么问题就在大法师上了三清祖师。称佛教徒大法师常有,但对如来、须菩提等称大法师有点怪,而对元始、老君称大法师似乎更加稀罕了,但三清中灵宝道君却有这个称法的,“灵宝大法师”不是《封神》的原创,是道教确实存在的,有“太上玉晨灵宝大法师”等诸多法师叫法,还有灵宝大法师印篆刻。或有言大法师是为了诗词押韵,但这个地方要押韵也可以用“为人师”“可为师”“好为师”等等,所以我认为大法师确实是一个称法,那么在这一条上,灵宝要优于其他。

  结合全诗灵宝不但不逊反而尤胜三清祖师。

   而后祖师所传的重点七十二变,正是灵宝道君所拥有的,天尊有三十六变、七十二化这应该是道教的共识三清祖师。而后来各类书中多起来正是因为西游记才使得七十二变泛滥。再来看同样有三十六变七十二变的角色,无师自通的可能性我认为应当排除,那么八戒、沙僧、杨戬、牛魔王、六耳的问题全都说得通,这位灵宝道君正和《封神演义》中的通天教主一样,不分品类,一概烂收。(关于《封神》中通天教主与灵宝道君的关系我或者在回帖时候小论一下,此处不赘)《封神》是另一小说的不足以说明问题,但道教中也传“凡遇有缘好学之人,请问疑难,灵宝天尊即不吝教诲”。

   而在时间上,花了十多年,三清中,似乎只有灵宝充裕,无论灵宝或辅佐元始或自己收徒都符合作案时间段三清祖师。分身化身论,这个条件虽然三清都可以,但问题在于元始和老君的分身几乎全都显露而有名,可以说一化身便成为一代名人。在收徒的动机上,老君很难找到动机,而且实际情况来看,老君不怎么喜欢收徒弟,更何况是一只猴子,灵宝道君则不同,他实实在在是一位好老师,收徒的动机也简单不过。

   再来与菩提老君论做个比照,“有一位太上老祖,解化女娲之名,炼石补天,普救阎浮世界;补到乾宫触地,见一座昆仑山脚下,有一缕仙藤,上结着这个紫金红葫芦,却便是老君留下到如今者三清祖师。”这是附会悟空是女娲补天留下来的石头的说法,对这个说法说一声“大谬”也可,这段话分明是写葫芦的来历,加昆仑山的说法,分析来看这里女娲有“见”和老君“留下”,如果排除女娲送老君葫芦的情况,那么可以认为是老君化成了女娲,道教有这个说法。

  地点来看,这段话中出现昆仑山,有说法称就是共工撞的不周山,当时天倾西北、地陷东南,形状大约是“《”样,而昆仑山确实有连接天地的说法在天地交接处三清祖师。

  时间来看三清祖师,是五帝颛顼之时,而悟空的石头小说一开始就说了:

  此山乃十洲之祖脉,三岛之来龙,自开清浊而立,鸿蒙判后而成三清祖师。

  盖自开辟以来,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意三清祖师。内育仙胞,一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。

  山是天地初分时便有,石是开辟便受日月精华,与女娲之石差了不知道多少年岁三清祖师。而女娲的是五色石,悟空之石则“其石有三丈六尺五寸高,有二丈四尺围圆。三丈六尺五寸高,按周天三百六十五度;二丈四尺围圆,按政历二十四气。上有九窍八孔,按九宫八卦。”女娲补个天的石头要搞得这么花俏么?而九宫八卦的说法缘自河图洛书,这完全是对天生地养的一种补充。

  这段话不但非常合时宜,简明扼要地说明了葫芦产生的时间,地点及主人,还增加了小说的神话性三清祖师。

   而悟空的兵器有老君炉里炼的说词,但最开始的主人却是大禹啊,硬要往老君身上扯也行,反正灵宝传道术,元始造机会,老君送兵器,三清这种三位一体的方法也是可行的三清祖师。而老君圈儿砸炉子烧,无论正反两个方面灵宝都说得通,如果是要保的正,那么看出七十二变就差不多能猜到是谁教的,护一下也可。如果是要灭的反,那么反正不是老君的徒弟。其他涉及老君的也都一样通。

  所以我认为在道教中,灵宝道君在作为祖师时比元始、老君等更合适,而在小说后文又都说得通,可能性最大三清祖师。

  如果诸位读了有什么疑问,我文章来还没详细论述的,可以回帖提问,我尽力回答便是三清祖师。

本文链接:https://35gh.com/post/%E4%B8%89%E6%B8%85%E7%A5%96%E5%B8%88%3A%5B%E4%B9%B1%E5%BC%B9%5D%E8%A5%BF%E6%B8%B8%E8%AE%B0%E2%80%9C%E8%8F%A9%E6%8F%90%E7%A5%96%E5%B8%88%E2%80%9D%E5%A4%9A%E7%BB%B4%E5%88%86%E6%9E%90.html

转载声明:本站发布文章及版权归网上道教,符咒批发,道教符咒,茅山符咒,符咒灵符,手绘符,手绘灵符,道家招财符咒,网上祭奠,网上祭拜,在线许愿网,网上拜财神,代烧香,代烧香祈福,代烧纸钱,招财符咒,婚姻和合符咒,回心转意符咒,桃花符咒,事业符咒,平安符咒,平安健康符咒,求子符咒,怀孕符咒,道教求子咒,求子怀孕符咒,网上道观,线上道观所有,转载本站文章请注明文章来源!

上一篇   下一篇

相关文章