三皇五帝宫

在历史上佛教究竟是怎样的?:佛教

admin    2022-04-26    154

佛教不可能引发血腥的战争,说佛教引发战争,不是污蔑就是误解佛教。

在历史上佛教是佛陀教学佛教。佛陀出家成道后,唯一的工作是:讲经说法。后世的佛弟子,工作包括:自己学习和修行,编纂典籍,翻译佛经,传播佛陀教学。

佛教的内容,主要可以归纳为两方面:1、安乐道,讲解业因果报的道理,善有善报恶有恶报,劝导众生断恶修善,获得安乐的福报佛教。2、解脱道,讲解涅槃寂静的道理,诸行无常诸法无我,劝导众生修涅槃道,解脱生死轮回之苦。佛教的目的。佛教的目的只有一个:普度众生,帮助众生修福修慧,离苦得乐。

真正的佛弟子只做这4件事情:1、学习佛经义理;2、断恶修善;3、修习禅定;4、随缘传播佛陀教学佛教。

说佛教引发战争,这样的人完全不懂佛教佛教。实际上,佛教根本就不可能引发战争,理由有以下4个:

1、佛教禁止杀生,不杀生是佛教根本大戒,引发战争必然会导致大规模杀生,违背了佛陀的根本教义佛教。2、佛教修行人,不贪荣华富贵,不争名夺利。佛陀给弟子们做了榜样,舍弃唾手可得的王位,选择出家修道,日中一食,树下一宿。这样的修行人,会发动战争吗?有能力发动战争吗?3、佛教没有政治诉求,不谋求改变世界格局。佛教的最高价值是般若智慧,佛教追求的是出世间(涅槃),佛教认为世间的一切都是梦幻泡影,根本就没有必要引发战争。4、即使是度化众生,佛教也不强求,讲究随缘,俗话说得好:佛不度无缘众生。佛教不会把自己的思想和主张强加给任何人。佛教讲究随缘,不执着不强求不对立,根本就不可能发动战争。那么,为什么有人说佛教引发战争最为血腥?我个人认为,原因有以下4个:

1、在历史上,很多国王最初不信佛,引发了大量战争,晚年才信佛,让人误解了佛教。比如,孔雀王朝的阿育王,早年的阿育王四处征战,建立了孔雀王朝。晚年他信佛后,幡然悔悟了,不再征战了,甚至改吃素了。

对于这种情况,大家要知道,佛门常说,放下屠刀,立地成佛,佛教不会禁止曾经发动过战争的人信佛佛教。而且,很多很多国王信佛后,会少发动战争,甚至不再发动战争了,佛教是有助于世界和平的。

2、有些国王虽然信佛,却因各种原因,发动了战争佛教。比如,萧衍为了自保,发动战争推翻齐帝萧宝卷,自己登基做了皇帝。隋炀帝虽然拜智者大师为师,但却常常发动战争。

对于这种情况,大家要知道,他们发动战争是个人的行为,佛教并没有鼓励他们发动战争,佛教也没有能力制止他们发动战争佛教。

3、在历史上,很多外道、邪教或者民间团体,打着佛教的名义,发动了战争佛教。比如,白莲教就是邪教,它却打着净土宗名义,常常起义造反,就像是韭菜,割了一拨,又有一拨。永乐、正统、成化、弘治、正德、万历年间都有白莲教聚众作乱。

对于这种情况,大家要知道,引发战争的实质上是邪教,邪教产生的原因有3个:1、民不聊生;2、正法衰微;3、监管缺失佛教。

4、被小说和电视剧误导佛教。《白蛇传》里,法海和尚用法力拆散了许仙一家。电影《少林寺》里,小虎子进入寺院,目的是练习武功,将来报仇雪恨。

对于这种情况,大家要知道,小说和电视剧都是世俗人瞎编的,目的是为了在商业上赚钱,和真实的佛教毫无关系佛教。想要认识真正的佛教,你得去学习佛经。

本文链接:https://35gh.com/post/%E5%9C%A8%E5%8E%86%E5%8F%B2%E4%B8%8A%E4%BD%9B%E6%95%99%E7%A9%B6%E7%AB%9F%E6%98%AF%E6%80%8E%E6%A0%B7%E7%9A%84%EF%BC%9F%3A%E4%BD%9B%E6%95%99.html

转载声明:本站发布文章及版权归网上道教,符咒批发,道教符咒,茅山符咒,符咒灵符,手绘符,手绘灵符,道家招财符咒,网上祭奠,网上祭拜,在线许愿网,网上拜财神,代烧香,代烧香祈福,代烧纸钱,招财符咒,婚姻和合符咒,回心转意符咒,桃花符咒,事业符咒,平安符咒,平安健康符咒,求子符咒,怀孕符咒,道教求子咒,求子怀孕符咒,网上道观,线上道观所有,转载本站文章请注明文章来源!

上一篇   下一篇

相关文章