三皇五帝宫

法物供灯 | 灯火无尽,照彻幽冥 (传灯法会视频)(转载):法会

admin    2022-04-27    209

  2017-09-15 法界空色

  妙建法师开示——

  点灯的意义

  外义:点燃外在物质的灯火光明法会,是外在事相上的引导,属于缘起法;

  内义:通过外在的缘起引发内在的智慧法会,从而断除烦恼;

  密义:修拙火定,我们将外在的观灯观成无量无边的普贤供海云,照亮整个法界,给予六道众生光明,同时点燃内在的拙火,只有拙火定开发出来,才能照亮我们内在的无明众生法会。通过修拙火,打开身心上的种种脉络,甚至微细脉络和极微细脉络,当气脉明点的不同层次净化,就能度不同的无量无边的众生;

  极密义:度尽众生,圆满成佛,证悟自性上师,也就是自性法身佛法会。

  邹城峄山兴国寺—兴国禅院传灯法会视频

  供灯问答

  问:供灯能够获得什么功德利益呢法会?

  答:《佛为首迦长者说业报差别经》里面宣讲法会了供灯的十种功德:

  一者照世如灯法会。

  二者肉眼不坏法会。

  三者得于天眼法会。

  四者善恶智能法会。

  五者灭除大暗法会。

  六者得智能明法会。

  七者不在暗处法会。

  八者具大福报法会。

  九者命终生天法会。

  十者速证涅槃法会。

  此经所介绍的十种功德,大家应该要记住,如果以信心来供灯,功德决定会得到的法会。此外,除了供灯的生者会获得利益,供灯也能够极大地利益亡者,令他们早日解脱。

  问:供灯时法会,我们应该怎么做?

  答:在供灯的过程中,发心非常重要,一定要想遣除一切众生的无明黑暗法会。《贤愚经·贫女难陀品》中讲过这样一个公案:佛陀在舍卫国时,有一贫女难陀,因常常看到王公贵戚在佛面前供养而想要在佛前供灯。并默默发誓愿以此供一盏灯的功德愿来世得到智慧明灯,灭除一切众生的愚昧黑暗。

  翌日,唯有她所供之灯完好无损法会。神通第一的目犍连尊者也无法将之熄灭。佛陀告诉他:“你们声闻弟子的神通,根本不能灭掉发大乘菩提心之人的灯。”并授记贫女未来成佛。所以,供灯时发菩提心是很重要的。

  同时,观想也很重要法会。如《供灯愿文》中所讲的那样,观想灯器遍于三千大千世界,灯芯犹如须弥山王那么大,油汁如同须弥山周围的四大海或地球上的七大洋那么多,灯的数目是百千万佛刹中每尊佛前有一亿个灯盏,愿这些灯火遣除有顶至无间地狱一切众生的无明黑暗,而现见诸佛菩萨的清净刹土。假如你没有很多资具,只要以菩提心来念诵这个愿文,哪怕只供一盏灯,功德也是无法衡量的。

  问:为什么白天还要点灯法会?这不会浪费么?

  答:白天、黑天是我们人的一种认知,你进入定境之后,没有黑天白天的感觉法会。那些鬼道的生命没有黑天白天之分,所以,大家点灯之后他们就能获得好处。

  问:供多少盏灯才最好呢法会?

  答:供灯的数目不一定要固定,但七盏灯是比较传统的法会。供七盏灯的缘起,是因为释迦牟尼佛降生时在地上走了七步。但如果想修一些法,想获得一些悉地,那应该供一百盏灯,《胜乐轮续》云:“欲成胜悉地,应供百盏灯。”还有供一万盏灯的说法,《菩萨藏经》云:“燃十千灯,若酥若油。”十千就是一万,也可以点一万盏酥油灯或其他油做的灯供佛。现在有些地方开法会,许多人都供一万或十万盏灯。

  平口莲花酥油灯

  发愿供养寺院最好的酥油灯法会,燃灯供佛、利益众生

  法物追溯(峄山兴国寺法物流通处官方微信平台)出品平口莲花酥油灯,天然无烟、健康供佛,可燃时长为20-24小时(具体时长随实际气温变化),方便安全法会。有意请灯的师兄请提前到法物流通处预定,或在微店“金蟾子”提前购买。

本文链接:https://35gh.com/post/%E6%B3%95%E7%89%A9%E4%BE%9B%E7%81%AF%20%7C%20%E7%81%AF%E7%81%AB%E6%97%A0%E5%B0%BD%EF%BC%8C%E7%85%A7%E5%BD%BB%E5%B9%BD%E5%86%A5%20%EF%BC%88%E4%BC%A0%E7%81%AF%E6%B3%95%E4%BC%9A%E8%A7%86%E9%A2%91%EF%BC%89%28%E8%BD%AC%E8%BD%BD%29%3A%E6%B3%95%E4%BC%9A.html

转载声明:本站发布文章及版权归网上道教,符咒批发,道教符咒,茅山符咒,符咒灵符,手绘符,手绘灵符,道家招财符咒,网上祭奠,网上祭拜,在线许愿网,网上拜财神,代烧香,代烧香祈福,代烧纸钱,招财符咒,婚姻和合符咒,回心转意符咒,桃花符咒,事业符咒,平安符咒,平安健康符咒,求子符咒,怀孕符咒,道教求子咒,求子怀孕符咒,网上道观,线上道观所有,转载本站文章请注明文章来源!

上一篇   下一篇

相关文章