三皇五帝宫

道教:浅谈出道之路与佛教及道教修行的差别

admin    2022-06-09    216

  许多带缘分的人在初步接触出道这个概念时,往往会与我们生活中更常见的一些修行门路进行对比道教。在此对各种宗教的修行门路做个概述,以供大家参考。 佛教 ◎简介我们生活中能比较多的接触到的佛教修行门派,主要可分为三派:净土宗、禅宗、密宗。似乎身边的佛教居士做的修行都是念佛、念经、念咒。其实各个派别所念的功课也有区别,具体内容不展开,在此主要阐述其思想内涵。◎思想佛门的修行思想可以用四个字来概括,即“福慧双修”,密宗的说法是“智悲双运”,两者异曲同工。简单说来就是积累功德并且提升智慧。积累功德的方法就是行善、去恶、念经等善行,积累智慧的主要方式是听经闻法。◎方法

  《增一阿含经》中对于佛门修行有所定义:诸恶莫作众善奉行自净其意是为佛教,那具体的方法是什么样的呢?佛门的修行方法具体来说就是六度,也就是修习菩萨道进而最终圆满成佛的具体实施方法道教。【1.布施 2.持戒 3.忍辱 4.精进 5.禅定 6.般若】

   道教 

  ◎简介

  道教的主要流派分为全真和正一,主要区别是全真出家住观修行,正一可以在家火居修行道教。原本全真重内丹正一重符箓,现在交流融合的多了,全真道士也会画符,正一道士也会内修了。

  ◎思想

  道教讲究的是“性命双修”,性指人内在的道,心性、思想、秉性、性格、精神等道教。命指人外在的道,身体、生命、能量、命运、物质等。性命双修也就是指“神形兼修”、心身全面修炼。

  ◎方法

  道门修行的方法概括来说是靠激发自己的先天之炁,用功法予以导引来打通自己的奇经八脉,进而结出元神,并慢慢进步到成仙道教。具体方法都是师门内授,各个派别差别较大且盲修瞎练有一定的危险性,故按下不表。

   出道仙 

  ◎简介

  出道仙主要指带有元神的修行人道教。身份有的来自天上,有的来自龙宫,有的来自九幽,本体的种族也各有不同。下来的理由也不尽相同,但大家都有共同的目标:做好自己的任务达成任务后回家。而这个总任务就是:救度众生!

  ◎思想

  出道仙出的就是天地之间的道,所以走的是以人为本的体验式学习阶段式考核的方式道教。既不限制佛教道教的修行方法,又包含了佛教道教的一些思想内涵。因为出道仙本体本身就有修行才会下来做任务,在没下来前就已经有本身的本领和能力,也曾跟神仙与菩萨学习,故而元神本就会,所以不会限制肉身学习。

  ◎方法

  出道仙在完成偿还累生累世阴债后,进行正缘落座,然后向上报名学习,合格后任职道教。在肉身心性的逐步提升后,会觉醒相关的本领,或学习新的能力,带有相关任务的出道仙会立堂。在修行的过程中对于心性的要求非常高,宽进严出,每次心性考核过关后,也都会有更高的心性考核。因为出道仙是不附体的,沟通上更需要天人合一的感悟。而当心性得到元神的认可后,元神和肉身会进行融合,进而达到言出法随的境界。所以修心是最重要的。

   总结 

  我们可以发现,无论是佛教提倡的布施、持戒、忍辱等方法,还是道教性命双修对心性修炼的要求,或者是出道仙的对心性极高要求,第一步也是最重要的一步都是修心道教

  对于带元神的人来说,通窍就相当于道教的练炁导引,还不用担心会走火入魔道教。只要我们坚持提升心性并心系苍生,护法仙家会把我们需要的能力一点一点给到我们。而如果带元神的人选择了智慧众生的修行方式,就像我们原本已经是大学毕业了,但是因为某种原因封存了记忆,那么我们是去找回记忆还是选择从幼儿园重新开始学习?后者不仅耽误时间、增加精力的消耗,拖累了早日普济众生的进程,最终能否成功也未可知。

  0

本文链接:https://35gh.com/post/%E9%81%93%E6%95%99%3A%E6%B5%85%E8%B0%88%E5%87%BA%E9%81%93%E4%B9%8B%E8%B7%AF%E4%B8%8E%E4%BD%9B%E6%95%99%E5%8F%8A%E9%81%93%E6%95%99%E4%BF%AE%E8%A1%8C%E7%9A%84%E5%B7%AE%E5%88%AB.html

转载声明:本站发布文章及版权归网上道教,符咒批发,道教符咒,茅山符咒,符咒灵符,手绘符,手绘灵符,道家招财符咒,网上祭奠,网上祭拜,在线许愿网,网上拜财神,代烧香,代烧香祈福,代烧纸钱,招财符咒,婚姻和合符咒,回心转意符咒,桃花符咒,事业符咒,平安符咒,平安健康符咒,求子符咒,怀孕符咒,道教求子咒,求子怀孕符咒,网上道观,线上道观所有,转载本站文章请注明文章来源!

上一篇   下一篇

相关文章