三皇五帝宫

最后的摩尼教寺庙在中国:缘何变成道教的一个分支?:道教法事收费明细

网上道教符咒法事法术    2022-07-07    179

这是泉州草庵摩尼光佛景区(2019年5月20日摄)道教法事收费明细。 (新华社记者 魏培全/图)

大部分人第一次听说摩尼教,都是从金庸武侠《倚天屠龙记》中的“魔教/明教”开始道教法事收费明细。然而小说终究是文学创作,历史上真实的摩尼教,要比武侠故事更为传奇和有趣,甚至其很多教义在今人看来颇为“后现代”,比如反对性交和繁衍,遇事就吃瓜,认为人类完蛋世界就光明了……

太上老君与四大天使

2008年道教法事收费明细,福建宁德市霞浦县,发现了一批莫名其妙的“道教经咒”:《摩尼光佛》《摩尼施食秘法》《明门初传请本师》……

这些文献多为清朝至近代传抄,由当地的林氏家族世代保管:这是一个法师家族,主要为乡里的葬礼服务,帮忙举行超度法事,其打扮和仪式看上去完全就是道士道教法事收费明细。然而他们唱诵的这些经文,却极其古怪,里面居然有基督教的内容!

在霞浦经卷中,有着被称为“四梵天王”的神灵,这个称号很像是佛教中的四大天王道教法事收费明细。然而其名字却叫嚧嚩逸啰、弥诃逸啰、业嚩啰逸啰、娑啰逸啰,这和已知的任何佛经都对不上号。学者们查遍经典,最终才确定了这四个名字——其实就是我们今天说的拉斐尔(Raphael)、米迦勒(Michael)、加百列(Gabriel)和沙逆夜(Sariel)——也就是基督教中的四大天使。而四天王名字里都带的那个“逸啰”,其实就是《圣经》里的el,意为“上帝”。

福建的民间道教法师,为何供奉着基督教的四大天使?众多学者一时蜂拥而至,经过详细考证,最终得出了震惊中外的结论:这不是道教也不是基督教,而是一个早已被认定彻底灭亡的宗教“摩尼教”道教法事收费明细

它还有另一个我们更熟悉的称呼——“波斯明教”道教法事收费明细

黑暗造人道教法事收费明细,光明杀人

摩尼教起源于公元3世纪,是在祆教(俗称拜火教)、基督教、佛教的基础上,由创教者摩尼改革创制道教法事收费明细。其基础设定继承了这两大教,对当时的人来说很好接受;同时又精心修复了两教的漏洞,使设定更有说服力:

展开全文

比如基督教《新约》中的天父无比慈爱,可是《旧约》中的造物主却暴戾无常道教法事收费明细。这让基督教传播在早期,被无数信徒怀疑经文有问题。而摩尼教就很干脆,声称造物主跟天父根本就不是同一尊神,前者为邪神暗魔,后者为善神明尊,瞬间自洽很多。

无论犹太教、基督教还是祆教,都认为是善神创造了人类和世界,所以人类的本质是善的,善人死后也将回归到造物主那里道教法事收费明细。可摩尼教完全相反,认为是恶神创造了人类,人类本身就是黑暗囚禁光明的阴谋。而善神将通过毁天灭地来拯救人类,称之为“二宗三际论”:

所谓二宗,就是光明和黑暗道教法事收费明细。而三际是“初际、中际、后际”,等同于过去、现在和未来。摩尼认为,在很久远以前的“初际”,有着绝对善美的光明界,和完全邪恶的黑暗界。两个世界断然分离,互不影响。

后来到了“中际”,黑暗侵入光明抢夺力量,两界爆发大战,而世界、人类和万物就是这场大战的产物:明界收回了部分光明,留下的成为日月道教法事收费明细。暗魔被迫排出抢来的光明,混合污秽坠落世间,变成了生灵万物。其中植物光明多,动物则几乎完全是污秽。

为了重新俘虏光明力量,黑暗之王命令两只暗魔吞噬混合物,交配产下了亚当和夏娃道教法事收费明细。以图通过制造污秽黑暗的人类肉体,来永远囚禁光明形成的灵魂。从此,人类不断效仿暗魔交配繁衍,光明也就不断分散。世界越发黑暗,人类也痛苦不堪。

不生幸福一生道教法事收费明细,吃瓜拯救世界

摩尼教的设定中,人类得救之日等同于世界末日——只有地球毁灭,人类都死去,分散于天地间的所有光明力量,才能借由日月全部返回明界道教法事收费明细。那时光明和黑暗又将截然分开,天地崩溃,爆发出一场持续1468年的大火,一切的罪恶、痛苦、污浊都在这火焰中被焚尽。所有人将在明界获得永远的解脱,暗界恶魔将被永远束缚在黑暗世界,这就是“后际”。

不过暗魔自然不会坐视光明回归,便造出暗船蛊惑人类灵魂,将其诱入暗界道教法事收费明细。于是明尊又派遣使者化为人身,直接向人类传授回归光明之法。琐罗亚斯德、佛陀和耶稣,都是明尊派出的使者,可他们传播的宗教,都只适用于一时一处。直到明尊又派出最后、最完美的化身——摩尼本人,他将融合过去的所有宗教,向人类传播终极真理。

而在这最终审判到来之前道教法事收费明细,信徒又该做些什么呢?

首先肯定是不能生娃,因为生得越多光明就越弱,性交本身就是对暗魔造人的效仿,所以禁止做任何直接或者间接有利于生物繁殖的事道教法事收费明细

其次要热爱生灵,绝对不能杀生道教法事收费明细。不仅是各种动物,还有花花草草。因为“蔬菜好像一个小孩,受到伤害时也会哭泣流血”,故而绝对不能伤害植物,干农活都不行,那是对植物的迫害和屠杀。

然后是绝对不能吃肉,动物太过污秽,只有吃瓜果才能提炼光明力量道教法事收费明细。因此摩尼教徒特别爱吃瓜,尤其是西瓜,有学者指出中国的西瓜可能就是摩尼教徒引入的。

不过这似乎又自相矛盾了——蔬菜是孩子道教法事收费明细,西瓜就不是孩子了?西瓜难道就不会哭泣流血吗?而且不种地又哪里来的西瓜?

对此摩尼教是这么解决的:以上戒律只针对出家人,而普通信徒则只需礼敬先知摩尼和明尊,相信光明存在就好道教法事收费明细。同时好好干活供养出家人,捐出衣食的十分之一助其修行。如果信仰虔诚,严守戒律,下辈子就可以转生成瓜,被提炼拯救,重返光明王国。

张无忌的烦恼道教法事收费明细,摩尼教来解决

摩尼教在波斯曾一度壮大,引来祆教祭司提防,最后说服波斯国王杀死了摩尼道教法事收费明细。其教徒仓皇出逃,跑到国外传教:

向西传播的分支,遇到了基督教道教法事收费明细。摩尼教虽然承认耶稣,却否认耶和华,因此被教廷当成异端打压消灭了。

而向东进入中国的分支,一开始选择将自己包装成佛教——摩尼曾自称是弥勒转世,还将佛陀和耶稣一起尊为先知道教法事收费明细。故而其教徒以佛教自称,没有理论压力,还把教主的中文名都翻译为“摩尼光佛”。

然而摩尼教义和佛教实在毫不相干,由此受到了佛教徒的激烈攻击道教法事收费明细。唐武宗灭佛期间,也曾被当成佛教而遭误杀。于是摩尼教又转而向唐宋的国教“道教”靠拢,并且攀上了著名的“老子化胡”典故。

按照敦煌出土版《老子化胡经》“记载”:老子先是令弟子尹喜化身为佛陀于天竺说法,又亲自降生中土宣讲道教,然后又去西域化身为摩尼传播“大明尊法”,最后三教在中土再次汇聚,将救度一切众生道教法事收费明细

和原版摩尼教相比,这次老子取代了耶稣——取代了,可没有完全取代道教法事收费明细。因为与此同时,入华摩尼教还供奉着一位“夷数佛”,也就是“耶稣佛”的另一种音译。

道教以阴阳立论,与摩尼教的“二宗三际”冲突不大道教法事收费明细。且道教对民间信仰向来极其包容,又受到历代官府礼遇,最终竟成了摩尼教最后的庇护。从此摩尼教变得越来越像道教,教义哲学、经文风格、仪轨戒律也全面向道教靠拢。以至于在宋朝修《道藏》时,直接把摩尼教经书《二宗三际》《明使摩尼》给收入了。

对当时的人来说,摩尼教看上去就是道教的分支,一个混杂了很多“佛教”的奇怪分支道教法事收费明细。所以小说《倚天屠龙记》里的张无忌和张三丰,并不需要烦恼加入明教的问题——武当和摩尼教都是官方承认的道教门派,自己人嘛。

然而摩尼经书加入《道藏》,也最终宣判了摩尼教的死刑:在欧洲和波斯,基督教和祆教靠杀得人头滚滚才终于消灭了摩尼教;而在东方,道教只是用包容就彻底消解同化了摩尼教,好似《倚天屠龙记》里那句:“他强由他强,清风拂山岗道教法事收费明细。他横由他横,明月照大江。”

以今天的眼光来看,摩尼教反对生育、质疑世界、热爱生命、绝对和平,似乎充满了后现代主义色彩——这也让我们不得不思考,很多今人以为前卫的东西,可能其实都是老古董道教法事收费明细。几乎所有“进步主义”理念,其核心观点大多在几千年前就已被提出,可因为它们不能解决实际问题,所以总是不断被提出,又消亡,然后接着被提出,又消亡……

(本文仅为作者个人观点道教法事收费明细,不代表本报立场)

南海墨

文章来源于:南方周末

本文链接:https://35gh.com/post/23275.html

转载声明:本站发布文章及版权归网上道教,符咒批发,道教符咒,茅山符咒,符咒灵符,手绘符,手绘灵符,道家招财符咒,网上祭奠,网上祭拜,在线许愿网,网上拜财神,代烧香,代烧香祈福,代烧纸钱,招财符咒,婚姻和合符咒,回心转意符咒,桃花符咒,事业符咒,平安符咒,平安健康符咒,求子符咒,怀孕符咒,道教求子咒,求子怀孕符咒,网上道观,线上道观所有,转载本站文章请注明文章来源!

上一篇   下一篇

相关文章