三皇五帝宫

人生悟禅之五 教堂、庙宇、道观:道观

admin    2022-05-04    104

当一个人出差多了,就会总结出若干经验,比如吃饭要放心就去麦当劳或肯德基(这些地方通常食物卫生,甚至用油炸几次都有规定,价格也透明,不担心被宰,同时你不点餐也不会赶人,还可以蹭网);心累了如果路边有教堂也可以去静坐一会儿,同样也不会有人赶你,即使你不是教徒道观。

教堂的静谧

以前在宁波出差期间,住宿的宾馆旁边就是老外滩教堂道观。闲暇时间去教堂感受了几回,静静地坐着,自在地进,自在地出,毫无负担,毫无压力,这才是“上帝”的吸引之处吧,忙忙碌碌的我们也只是在寻找一个心灵的港湾,就像一只疲倦的鸟儿再寻找一个可以短暂栖息的树枝,然后接着飞翔。看到教堂教友的一些读经宣传,偶尔也去听过几次课,放心不收费也不会要求你捐献的。印象深刻的是教友讲述圣经时说过这样一句话:“上帝不会许诺给你健康和财富,只是许诺和我们一样背负着十字架,当我们受苦受难时,上帝与我们同在”,这算不算是与佛教最大的不同了。

庙宇的喧哗

而佛教和庙宇呢?本应超脱于世的佛教和庙宇确实不多,尤其更被商业旅游“托儿”裹挟的尘世污染了很多,去寺庙观光旅游的人们很少有不上几次“香火钱”的当道观。笔者也游历过一些庙宇,相比之下杭州的灵隐寺和石家庄的柏林禅寺相对规范一些,我去的时候,灵隐寺是固定百十元的价格上香,柏林禅寺是为香客免费供香,其他随意,没有循循善诱也没有霸王硬上弓的捐献套路。至于那些被尘世感染的庙宇里,熙熙攘攘的人群各怀鬼胎,敬佛的背后有形形色色的欲求;犹如一个失去了童贞的少女去掉了羞涩,开始熟练地叫卖,同时庙里缭绕的烟雾犹如肥胖的脸上抖落下来的脂粉。不得不说,佛教和庙宇被搞成这样不能不说是一种“罪过”,这些接受凡人欲望香火的僧侣,又什么时候能够修成佛相?不过,如果不是走马观花的旅游,有时间的话去一些清静的庙宇住一段时间,吃斋饭学打坐,每天的“晨钟暮鼓”还是能够给心灵带来很大的升华的;同时,庙宇里的很多楹联蕴含的智慧很多,庙里的神像不适合拍照,而庙里的楹联是我强烈推荐大家拍照的,很值得我们慢慢学习品味的。

道教的没落

由佛教想到道教,引用以前读研时西交大一位教授所言,道教在中国之所以没落,在于宣传“长生不老”,并为此炼丹练功,时间长了,老百姓也没有见到哪个道长“长生不老”,更没有见到哪个道长“羽化成仙”,和老百姓自己一样“会死”道观。于是,信的老百姓就少了,道教在中国也就逐渐没落了。再说佛教,引入中国后进行了若干融合进化,已与原印度佛教有很大不同了。佛教吸取道教的教训,很聪明地让老百姓把希望寄托于“来生和轮回”,但谁都不会看见“下辈子”更无法证明,所以佛教延续了下来。而西方的天主教等更聪明,除了与道佛两教相似的善恶对应天堂地狱一说,上帝不会承诺赐予你金钱和福气(免得兑现不了),只是强调“上帝与我们同在”,这样感觉我们无论现在享福或者受苦,最起码“不孤单”了,我们不是一个人在战斗了,是不是有这样的意思?

最后一句话道观,无论信仰什么宗教或者不信宗教,只要记得“但行好事,莫问前程”就足够了,并与人生路上的我们每一个人共勉!

但行好事

本文链接:https://35gh.com/post/4737.html

转载声明:本站发布文章及版权归网上道教,符咒批发,道教符咒,茅山符咒,符咒灵符,手绘符,手绘灵符,道家招财符咒,网上祭奠,网上祭拜,在线许愿网,网上拜财神,代烧香,代烧香祈福,代烧纸钱,招财符咒,婚姻和合符咒,回心转意符咒,桃花符咒,事业符咒,平安符咒,平安健康符咒,求子符咒,怀孕符咒,道教求子咒,求子怀孕符咒,网上道观,线上道观所有,转载本站文章请注明文章来源!

上一篇   下一篇

相关文章