三皇五帝宫

佛教为什么提倡“素食”?看完恍然大悟!(转载):佛教

admin    2022-05-18    118

  在当今这个物质生活十分宽裕的当下,人们似乎加大了对精神世界的追求佛教。同时在当下的社会,也出现了过去物质匮乏时代所未曾出现过的诸多问题,比如各种自然灾害,人类的健康,环境质量等等。越来越多的人开始关注到自身的健康。

  近年来也有不少组织提倡素食,倡导素食文化佛教。我们知道佛教也是提倡素食的。那么你知道这根本的原因是什么呢?佛教中所提倡的素食,与单纯从营养健康学的角度提倡素食的概念,其实是完全不一样的。佛教提倡素食,其实最根本的还是源自于对众生的慈悲。

  世间有一句话叫做“每逢佳节倍思亲”,其实作为一个正信的佛教弟子来说,每逢佳节,我们应该更多地去怜悯众生佛教。因为当人类在过节的时候,其实那些动物是在渡劫,劫难的劫,要命的劫。人间欢天喜地的过春节,杀猪宰羊,而所有的这些生灵都受到了伤害,尤其是在节庆的日子当中,这种伤害会更多更大。

  因此,真正出于慈悲心的角度来考虑,我们应该慈悲怜悯众生佛教。每逢这个时候,我们应该要更加精进的用功做功课,回向给那些被杀害,被吃的山珍海味,飞行走兽等一切生灵。希望它们能够往生西方,永脱轮回。国学大师南怀瑾先生曾说过这样一句话:若你有天眼,你会为自己吃过的每一口肉哭得死去活来。

  佛教思想认为一切众生都在六道轮回之中,生生世世的循环,从无始劫以来,我们已经经过了非常多的轮回佛教。只不过因为无明障碍,我们不能得知而已。其实我们每一个人,每一个众生,在六道当中都曾经有过轮回。换句话来说,现在我们所看到的鸡鸭鱼肉,他们也曾经在过去世中投生为人类,只不过因为作恶而堕落恶道而已。同样,我们今天能够生而为人,还能够得闻佛法,是自己种下善根的缘故。

  我们切莫因为自己现在是人类,在善道,就有能力或者理所应当的对众生加以伤害佛教。要知道,所有一切均在因果轮回之中,有因必有果。当我们与众生结下了怨仇,在未来世同样是要去还的。所以我们在慈悲怜悯那些被杀害的恶道众生的同时,也同样应该慈悲怜悯现实生活中那些不信奉佛教,不相信因果,每天都大鱼大肉,肆意伤害众生的人。因为你据此可以看到他未来的果报。这些人因为不明因果而每天造下恶业,他们是真正的可怜。

  佛经上说,“假使百千劫,所作业不忘佛教。因缘会遇时,果报还自受。”你种下的这个恶因,将来的果报是一定逃不了的。佛说一切众生皆是未来佛,一切众生皆是过去世父母。

  佛教中提出的五大根本戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒佛教。虽没有直接提到吃素,但其实不杀生就是要求大家吃素。如果在有余力的情况下,我们还应该尽可能的做到积极放生,多做功德回向给众生,这皆是出于利益众生,度脱众生的慈悲之心。

本文链接:https://35gh.com/post/6657.html

转载声明:本站发布文章及版权归网上道教,符咒批发,道教符咒,茅山符咒,符咒灵符,手绘符,手绘灵符,道家招财符咒,网上祭奠,网上祭拜,在线许愿网,网上拜财神,代烧香,代烧香祈福,代烧纸钱,招财符咒,婚姻和合符咒,回心转意符咒,桃花符咒,事业符咒,平安符咒,平安健康符咒,求子符咒,怀孕符咒,道教求子咒,求子怀孕符咒,网上道观,线上道观所有,转载本站文章请注明文章来源!

上一篇   下一篇

相关文章