三皇五帝宫

儒家吃肉与佛家不吃肉

网上道教符咒法事法术    2024-01-19    124

儒家吃肉,而佛家不吃肉,明明大相反,却能讲出一定的道理来佛家。可见,儒家和佛家都有一定的偏颇。

儒家圣人不废杀,《诗经》中的《伐檀》有“彼君子兮,不素飧兮!”的说法,还有“尔爱其羊,我爱其礼佛家。”的说法,本身就在为吃肉张本。君子可以远庖厨,可并非不吃肉。《曹刿论战》中有“肉食者鄙”的说法,说的是肉食者阶层比较鄙陋。做官的才能天天吃肉,于是,他们就成了肉食者阶层,而一般老百姓只能吃糠咽菜,一年也不一定吃得上一次肉。儒家向来要依靠权力做推广,不然就不能迅速获得民心。当年,孔子周游列国,就是在兜售自己的学说,为了获得诸侯们的认可,以此获得推广。只要获得权力系统的认可,儒家学说就可以发扬光大,迅速获得推广,而且还要形成一种礼教传统。也就是说,儒家学说被权力系统改造之后,才能获得大面积推广。而孔子等人要的就是这种效果,为此不惜让权力系统任意改造儒家学说。

儒家学术获得了权力系统的认可和推广,很快就会形成一定的道德体系,形成一定的制度,而不会保持原原本本的风貌佛家。于是,儒家学说不能像佛家学说那样禁止杀生,禁止吃肉。要是禁止吃肉,儒家学说就不会获得权力系统的认可和推广,就更别提影响千秋万代了。一旦获得权力系统的认可和推广,儒家学说就会成为正统学说,成为提倡道德的根本。其实,真正起作用的是法律,而道德只是表面现象。可道德形成以后,就会对人的思想形成一种禁锢,甚至形成一种主宰作用。书生们大多贫寒,为了在科举考试中脱颖而出,就要孜孜以求,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”能吃上肉就算是过年了。只有当他们考中之后,成为肉食者阶层的一员,才会吃上肉,甚至每天都要吃肉。而老百姓吃不上肉,一年到头都在田里耕种,得到的粮食不多,却每年都要上税,即便吃不饱,也要上税。如此一来,他们就会经常处于贫困的边缘,遇到天灾人祸的时候,就要逃荒要饭,发展成流民。流民聚在一起,就会闹事。于是,儒家提倡人们知足常乐,要安分守己,要人们默认社会等级的合理性,当然也就默认了统治阶级的合法性。

从社会管理方面来看,圣人不废杀,统治阶级持续吃肉,而作为被统治阶级的老百姓却不能吃肉,也就形成了稳固的甚至牢不可破的统治秩序佛家。即便有农民起义成功了,起义者做了皇帝,也照样会延续封建体制,而不会改变食肉者阶层和吃素的阶层的状况。佛家则不然,要从人性的角度来看待吃肉的问题,而且还衍生出了一套让人毛骨悚然的理论,目的在于禁止杀生,体现上天有好生之德。

展开全文

佛家不允许修行者吃荤腥,以免影响修行佛家。或许,他们认为吃荤腥会感觉比较好,也会耽于物质享受,从而忘掉了修行本身的目的性。修行在于明心见性,而不是为了吃肉。而书生们的学习功利性非常强,目的在于考中之后做官,就是为了高官厚禄,为了跃升至食肉者阶层。目的性不一样,产生的奋斗结果也就不一样。为了禁止佛家弟子吃肉,佛教衍生出一套理论,说是上天有好生之德,众生平等,不能残害动物,更不能吃掉他们。按照佛教六道轮回的解释就是,你吃的动物可能是你以前死掉的亲人转世的动物,而不是真实的动物。如此一来,你就会看到动物想到轮回转世,想到死去的亲人,由此产生对吃肉的恶心感,恐惧感,也就不会吃肉了。

佛教对于吃肉的解释非常牵强,甚至弄“莫须有”的说法教育弟子们佛家。其实,长期吃素也不一定是好事。因为现在的人类已经进化出了吃肉的脾胃,可以消化肉,可以获得一定的动物蛋白和维生素,要是动物蛋白都被植物蛋白代替的话,很多从动物肉里面吸取的维生素难以合成,那么人类的身体成长可能会受到一定的影响。可佛家坚信不吃肉就是好的修行方式,可以帮助人更好地入定。只是,这种说法在济颠和尚那里被击得粉碎。济颠和尚的信条是“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”以他的修为,可以达到这种境界,不过,还有后两句,就是“世人若学我,如同进魔道。”他能吃肉修行,而别人就不能学他,学他就会进入魔道。吃肉只是一种表面现象,真正的目的在于开悟,而不`是吃肉与不吃肉。就好像坐禅可以开悟,可不坐禅也可以开悟一样,坐禅只是一种方式,而不是目的。俗话说“条条大路通罗马”,倘若没有多种道路和途径,只有拒绝荤腥才能修行的一条道路,恐怕所有人都不吃肉了。

看来,儒家和佛家对待吃肉问题有一定的偏颇,并不能全面认识吃肉的问题佛家。儒家吃肉是为了显示高贵,显示高待遇,满足口腹之欲;佛家拒绝吃肉,是为了摒弃权势、高待遇、口腹之欲,专注于精神的修炼。其实,吃肉不吃肉只是形式问题,并不是最终结果。要想获得最终的修行结果,就要执着追求,在日常的行站坐卧中获得启示,而不是执着于吃肉或不吃肉,以免舍本逐末,不得要领。

本文链接:https://35gh.com/post/82755.html

转载声明:本站发布文章及版权归网上道教,符咒批发,道教符咒,茅山符咒,符咒灵符,手绘符,手绘灵符,道家招财符咒,网上祭奠,网上祭拜,在线许愿网,网上拜财神,代烧香,代烧香祈福,代烧纸钱,招财符咒,婚姻和合符咒,回心转意符咒,桃花符咒,事业符咒,平安符咒,平安健康符咒,求子符咒,怀孕符咒,道教求子咒,求子怀孕符咒,网上道观,线上道观所有,转载本站文章请注明文章来源!

佛家

上一篇   下一篇

相关文章