三皇五帝宫

佛教发展的来龙去脉:佛教

admin    2022-05-24    66

你是否也对佛教的很多常见概念和派别感到困惑佛教,什么是“大乘佛教”,什么是“小乘佛教”,佛教的“四谛”集苦灭道如何理解?

如果想简单了解一下佛教的知识,从常规的阅读经典入手,很容易陷入一系列概念迷宫之内,每一个概念你都能查到一系列阐述,独自看好像理解了,但整体上好像对佛教的认识还是一团迷雾,因为那些陌生的概念,很难融入我们原有的知识结构佛教。

但好在有高手为我们梳理总结佛教。最近在看郭建龙的《中央帝国的哲学密码》,其中关于佛教的论述,虽然篇幅不大,却提纲挈领地帮我理清楚了佛教发展的来龙去脉。以下所有论述,主要参见该书。

佛教是如何诞生的佛教?

这还要从公元前6世纪,印度次大陆,迦毗罗卫国(在今尼泊尔南部)太子乔达摩·悉达多的一次出行说起佛教。

那年,他29岁,出行途中他看到有人死亡、有人生病、有人衰老,忽然就感觉皇宫内一切美好的生活都不香了佛教。他想知道为什么人类要永远遭受生老病死各种苦难,既然我们注定死亡,那活着还有什么意义?

为了看透世间的真相,他离开皇宫,去寻找答案佛教。这一走,世间少了一位王子,多了一位佛陀,开创了一个世界性的宗教——佛教。那么,最初佛陀都说了些什么呢?

这还要从轮回观念说起佛教。如今人们一谈到佛教,就会想到轮回转世,但需要说明的是轮回观念并不是佛教原创,而是来自印度创立更早的婆罗门教。任何一种理论都不是无源之水,佛教的很多理论都脱胎于其中。

那么,印度为什么会形成独特的轮回观念呢?可能是独特的历史原因导致的佛教。印度最初的原住民是达罗毗荼人,后来来自亚欧大草原的雅利安人入侵印度,成为了统治阶层。

为了更好地统治原住民,雅利安人制造了印度的种姓制度,将人分为了婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗四个阶层,而且规定各阶层不许通婚佛教。这里其实很类似元朝实行的四等人制,但好在元朝不足一百年就灭亡了。

好,回到印度佛教。如果官方通过行政手段将阶层固化下来,会产生什么后果呢?正常人的思路当然是揭竿而起,毕竟底层百姓虽然力量小,但架不住人多啊,蚂蚁雄兵的力量大象也扛不住。

那么,怎么避免这种反抗呢?婆罗门教为统治集团量身定做了轮回这一强大的思想工具佛教。轮回观念认为人死后转世,这一世过得苦,不怕,咱们只要安守本分、好好表现,下一辈子就会升入高种姓,如果表现不好,下辈子可能会堕入畜生道,转世成阿猫阿狗啊。

轮回观念,通过给人下辈子翻盘的希望,消磨了下等人反抗的念头,所以印度底层人民都特别“安贫乐道”,毕竟咱也不用太努力,好好表现,下辈子也能投个好胎佛教。

听上去,好像是一个完美的逻辑闭环,但是如果印度人民的精神问题都已经被婆罗门教解决了,那为什么还会诞生佛教呢?因为,太多人发现自己也许下辈子还是炮灰的命佛教。

乔达摩·悉达多生活的时期,正好处于印度的十六国时代,战争频繁而惨烈,太多人感觉自己也许转世都没有希望了佛教。面对人民信仰的破灭,怎么办?用另一种信仰去填补。

你不是对未来的轮回也感到绝望吗?那,跳出轮回要不要考虑一下?佛教虽然发展到现在,有了一整套精巧复杂的结构,但刨根问底,不过是在说怎么才能跳出轮回佛教。

佛陀都说了什么佛教?

佛陀的理论可以用“苦、集、灭、道”四谛来概括,谛即佛教中所指的真理佛教。

苦谛,是说众生皆苦,我们一生之中都要经历“生、老、病、死、愁、苦、忧、恼、怨憎会、爱别离、求不得”等苦难佛教。

那么,这一切苦难的根源何在呢?这就要说到集谛了,佛陀认为一切苦难的根源都在于人类的欲望,即贪、嗔、痴三毒佛教。

简而言之,想要的东西特别多,还特别执着谓之贪;想要的得不到,就意气用事、乱发脾气,谓之嗔;脑子不清楚,不明白事理,是非不明,善恶不分,谓之痴佛教。

找到人生痛苦的根源了,怎么办?消灭它,用各种方法消灭它佛教。这也就是所谓的灭谛,告诉你贪嗔痴这一切苦难的根源可以被消灭。

看到这里,你最关心的可能就是,那具体怎么搞才能消灭这牛逼的贪嗔痴三毒啊?这就是道谛具体阐释的内容,它讲的就是普通人跳出轮回的方法和手段佛教。

一般来说主要有以下八种手段,被称作八正道“正见解、正思想、正语言、正行为、正职业、正精进、正意念、正禅定”佛教。

好,简单回顾一下这佛教根基四圣谛:首先佛陀让你看到了众生皆苦的真相即苦谛;然后告诉了你产生通过的根源,是因为贪嗔痴,即集谛;接下来,又告诉你别怕,这些导致人类痛苦的根源是可以通过修炼被消灭的,即灭谛;最后,还告诉了你具体的修炼方法,即道谛佛教。

是不是感觉环环相扣,好有道理的感觉佛教。确实,如果你认可佛教众生皆苦的话,一切都好像如此顺理成章。但是,在一个欣欣向荣和平富强的国度里,这样的理论注定缺乏群众根基。

毕竟当下我们大多数人的共识是人生很美好,但佛教。我过得并不是太幸福,为什么?缺钱。怎么办?想尽办法搞钱。这套逻辑,貌似更有解释力,所以现在诚心拜佛的少,虚心拜金的人多。甚至,拜佛,都沦落为拜金的手段。

扯远了,继续聊回佛教佛教。

佛教有哪些派别佛教?

前面提到了,佛教理论的根基是“苦、集、灭、道”四圣谛,关于“苦、集、灭”大家都认可,但关于如何修行才能跳出轮回的“道”谛,由于涉及到具体的修行方法,这争议可就大了,后世总有各种神人层出不穷的发挥,大家谁也说服不了谁,最后大家只能各修各的道,从而导致佛教内部形成了不同的流派佛教。

后世影响最大的佛教派别主要有三个,分别是小乘佛教、大乘佛教、密宗三个派别,下面分别简单聊聊佛教。

首先,聊聊最早形成的小乘佛教佛教。

这个派别最大的创新是引入了“业”这个概念,将个人修行进行了数据量化佛教。因为佛教看来,跳出轮回是很难的。人一世世在轮回中挣扎,如果这一世,我勤勉修行,只通关了20%,下一世又要重头再来,这多久才能跳出轮回啊。

嗯,这样的设定确实太打击信徒积极性,毕竟大家信佛就是奔着跳出轮回来的,如果注定跳不出,还费啥劲啊佛教。

所以,为了完善理论,小乘佛教引入了“业”这个概念,在这一派看来,每一世的修行都是可以积累的,哪怕重新轮回了,修为也是可以积累的佛教。这辈子修20%,下辈子修30%,下下辈子修50%,恭喜你通关了,成功跳出轮回。

那具体,怎么修炼呢?这个派别认为,主要要从三方面着手,即所谓“戒、定、慧”佛教。戒主要是遵守佛家各项戒律;定主要是指禅定,即打坐修行;慧,主要是指要加深对佛教经义的领悟。这三种修行,本质上就是在不断积累“业”,每天坚持,就走在了超脱的大道上。

接下来,聊聊大乘佛教佛教。

大乘佛教诞生前,小乘佛教主张通过自我修行来脱离轮回,佛教中称作“解脱道”佛教。也许这种看法更符合佛陀本意,但是如果将佛教看作一个成功的产品,小乘佛教这种过于朴素且独立的修行方式,显然缺乏号召力。

随后,就有人提出了另一种思路,信徒不仅要自己苦修,还要努力弘法,帮助天下人都获得道,即所谓“菩提道”佛教。修菩提道的最终目的不再是跳出轮回,而是成为佛陀。

在这里大乘佛教和小乘佛教对佛陀的认识有了本质区别佛教。小乘佛教认为佛陀不过是前行路上的导师,大乘佛教则认为佛陀是类似上帝的神,为了普及信仰,还创造出了一系列宗教故事和新的佛。

比较完大乘佛教和小乘佛教,可以看出,作为一个宗教产品而言,前者更像后者的迭代进化,有更宏大的目标,有更多的偶像和故事,当然与之相对应的也有更多的修炼方式佛教。

大乘佛教,除了传统的“八正道”和“戒定慧”外,还增加了许多修菩萨道独有的修行忍度方式佛教。其中主要有“六度”和“四摄”。六度即:六个到彼岸的方法,分别是施度、戒度、忍度、精进度、禅度、慧度。四摄即:在日常生活中要布施、爱语、利行、同事。

除此这位,就好像小乘佛教依赖“业”这一指标来衡量修行进度一样,大乘佛教则丧心病狂地设计了52个等级,依照等级次第修行,才能最终证得菩提道佛教。这52个等级晦涩难懂,充满了各种概念。大家在相互阐释中,谁也说服不了谁,所以大乘佛教内部又分成了无数支派。

其中影响最大的三个分支是:“中观”“唯识”和“真常”佛教。

中观宗,又叫般若宗或空宗,其核心概念就一个字“空”,孙悟空的“空”佛教。这一派认为万事万物都是不存在的,你所看到的、感受到的都不过是一种幻想,修行就是要破掉这种幻觉。

但这种观念之中隐含了一种悖论佛教,如果说为什么都是空,那么佛法也是空的吗?如果承认这个观念,那么还弘扬什么佛法?如果不承认佛法是空,那么怎么能说“一切皆空”呢?

为了破解这一悖论,唯识宗出场了,他给“空”这一佛教核心概念打了个补丁,认为虽然万物皆空,但有三种例外,即所谓“三自性”:遍计执性、依他起性、圆成实性佛教。这“三自性”,主要讨论的是人类的意识行为,即所谓“一切法唯识”,所以才被称作唯识宗。这里提一句,那个你我都熟悉的玄奘法师秉持的是唯识宗。

至于这个“三自性”分别什么意思?抱歉,无衣能力有限说不清,有兴趣的朋友可以自行查阅相关资料,本文主要概述佛教发展,咱们继续往下走佛教。

大乘佛教三兄弟中最晚出场的是“真常宗”佛教。这一派和其他两派的区别在于,中观宗认为一切皆空,佛法也是空;唯识宗则认为,虽然一切皆空,但蕴含佛法的“识”是有的,被称作“妙有”;真常宗则认为一切皆空,只有佛和佛性是有的,他们把佛性称为“真常”。

真常宗最大的创新就在于,他们认为人人皆有佛性,众生皆能成佛,修行就是不断发掘自己的佛性,找到真我佛教。这个理论一看就讨大众喜欢,到了隋唐时期真常宗成为了我国佛教的主流。

最后,聊聊佛教的第三个分支密宗佛教。

密宗也叫金刚乘,主要流传于西藏,被称为藏传佛教佛教。它最大的特色是强调一种“顿悟”的修行方式,相比于小乘佛教的一世世积攒“业”和大乘佛教的52个次第修炼等级,密宗则更加简单粗暴且高效。

所谓“顿悟”,就是在密宗看来,就是在一瞬间,人的“业”就能够完成剧增,立地成佛佛教。而且在密宗的系统中,这种修炼的“业”是可以由一个人传到另一个人的。所以佛教中,只有密宗玩“灌顶”。

听到这里,你知道为什么现在密宗仁波切如此流行了吧,因为简单高效啊佛教。

佛教的本土化改造

好,到这里关于佛教的主要流派,我们就介绍完了佛教。需要说明的是无论是小乘佛教、大乘佛教还是密宗,主要都是印度传来的宗派,但是唐朝以来,中华文明又对佛教逐渐完成了本土化改造,并逐渐达成了以下三点共识。

首先,世间万物都是苦,要想摆脱这种苦难,必须领悟“万物皆空”的道理,悟道成佛才能摆脱这些苦难佛教。

其次,人们修行不是为了个人解脱,而是修“佛”,即菩提道佛教。承认所有人都有佛性,修道就是逐渐打开佛性的过程。

最后,打开佛性的过程,不需要日积月累,可以依靠顿悟在刹那间完成佛教。

看看佛家的本土化,你会发现一个宗教想要大规模传播,首先需要放低门槛,佛家理论博大精深,但凡夫俗子只偏爱方便法门,最好是机缘到了,顿悟一场,立地成佛佛教。

后来汉地佛教又在这三点共识之上发挥作用,逐渐形成了天台宗、华严宗和禅宗三大流派佛教。至于三大流派的区别与演变,抱歉还没有捋清楚,以后有机会再聊。

本文链接:https://35gh.com/post/8319.html

转载声明:本站发布文章及版权归网上道教,符咒批发,道教符咒,茅山符咒,符咒灵符,手绘符,手绘灵符,道家招财符咒,网上祭奠,网上祭拜,在线许愿网,网上拜财神,代烧香,代烧香祈福,代烧纸钱,招财符咒,婚姻和合符咒,回心转意符咒,桃花符咒,事业符咒,平安符咒,平安健康符咒,求子符咒,怀孕符咒,道教求子咒,求子怀孕符咒,网上道观,线上道观所有,转载本站文章请注明文章来源!

上一篇   下一篇

相关文章