三皇五帝宫

禅宗告诉你:究竟什么是永恒的真理?佛祖拈花一笑的三层含义!

网上道教符咒法事法术    2024-03-19    107

释迦牟尼佛祖“拈花一笑”

2500多年前的灵山法会上佛祖,众僧问道于释迦牟尼佛祖:

什么是永恒的真理佛祖

什么是生命的真谛佛祖

什么是无上的智慧佛祖

什么是真正的佛法佛祖

对于这些疑问,释迦牟尼意态安详,笑而不语,却只是拈起一朵金婆罗花,微笑地看着手中的这朵小花,似乎在暗示着什么佛祖

众僧颇为不解,此时唯有佛祖的大弟子摩诃迦叶破颜一笑,这么一笑令众僧人更是不解佛祖。然而佛祖却知道迦叶领会了此中禅意。

佛祖这才说:“我有普照宇宙、包罗万象的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说佛祖。我以观察智,以心传心,现在传给摩诃迦叶。”

(释迦牟尼原话:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶佛祖。”)

拈花一笑的三层禅意

释迦牟尼的这个的这“一花”和“一笑”的无上妙法,所传达的高深禅意令后人参悟千年,也成为禅宗的一个源头,发展成为一种佛教禅宗文化佛祖。拈花一笑是一种详和宁静的心境,不着形迹、超脱一切,无我无相、涅磐重生的极高境界。

展开全文

第一层禅意:真理、生命、智慧、佛法这样高深的东西是很难通过语言传达的,只能以心传心佛祖。毕竟语言的力量是非常有限的,只能描述一些表象。而对这些的领悟完全取决于内心,只有明心见性才可以顿悟成佛。禅宗以“修心”为第一要务,也是明心见性顿悟成佛的唯一途径。禅宗认为人心是自我本质,人生的苦乐得失、七情六欲、真妄迷悟都在于自心。自心就是佛心。也就是说要修佛就要修心,不需要到外面去求,只要到自己的内心去寻找佛性就是最好的修行。慧能法师曾经说过:“我心自有佛,自佛是真佛,自若无佛心,向何处求佛”。人只要认识到自我,回归到本心就能成佛,心即是佛。

第二层禅意:每个众生都是一朵“小花”,佛祖从一朵小花中便能悟出整个世界佛祖。佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。佛心中一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草。一朵花就是一个宇宙。一个人也是一个宇宙。当你心中有了佛性,就不必纠缠于佛的外表,不会以声色行为等见佛。万物都有自身天生的佛性,只是自己没有发现,平凡人不具备那个能力看见罢了。所以说一树也是一个菩提。当你有了微观和宏观随时转换的眼界时,你就想开了许多事情,不计较许多事情。你会发现自己不过是大宏观世界的花朵上的一只蚂蚁。当你有了万物都是平等和具有佛性的想法,当你意识到万物和自己的欢乐与痛苦时,你就会宽容与满足,不会计较哪小小的利益得失。我们芸芸众生都不过是一朵苔花,可是苔花如米小,也学牡丹开。

第三层禅意:微笑着面对生活佛祖。或许你就是佛祖手中的“小花”,佛祖都对你微笑,你有什么理由不对自己微笑呢!唯有微笑迎接每一天,过好每一天,才是你人生最佳选择。微笑面对每天需要做的事情。按照自然规律,日出而作,日落而息。人是自然之子,需要顺从自然,按规律办事。以从容之心、淡然之心、仁爱之心微笑面对生活,就是你此生最好的修行!

结语:世间好像没有永恒的真理,就算有也说不明白佛祖。修炼一颗美好的佛心,善待自己这朵小花

本文链接:https://35gh.com/post/83716.html

转载声明:本站发布文章及版权归网上道教,符咒批发,道教符咒,茅山符咒,符咒灵符,手绘符,手绘灵符,道家招财符咒,网上祭奠,网上祭拜,在线许愿网,网上拜财神,代烧香,代烧香祈福,代烧纸钱,招财符咒,婚姻和合符咒,回心转意符咒,桃花符咒,事业符咒,平安符咒,平安健康符咒,求子符咒,怀孕符咒,道教求子咒,求子怀孕符咒,网上道观,线上道观所有,转载本站文章请注明文章来源!

佛祖

上一篇   下一篇

相关文章