三皇五帝宫

佛家10句经典的名言

网上道教符咒法事法术    2024-03-17    132

一、圣人求心不求佛,愚人求佛不求心佛家

这句话来自《六祖坛经》,其中“圣人”指的是修行成果显著的人,“愚人”指的是修行较弱的人佛家。这句话意在强调修行人需要注重内心的修炼,而不是仅仅拜佛求助。佛教强调的是“一切众生皆有佛性”,即每个人都具有成佛的潜力,可如何激发这个潜力取决于自身的修行和见识。因此,修行人应该在追求佛法的同时,注重内心的修炼,提升自己的修行成果,实现自身的“圣化”。

二、由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖佛家

这句话来自《妙色王求法偈》,深刻地描绘了爱所带来的烦恼和恐惧佛家。当我们深爱一个人或物,就会担心失去它,产生忧虑和害怕。然而,如果能够超越爱的束缚,认清爱和离别的无常性,就可以超越烦恼和恐惧,得到真正的自由和平静。这也是佛学中常常强调的“舍爱”和“涅槃”的境界。对于我们凡人而言,理解爱与离别真谛,减少烦恼和恐惧,也是获得内心平静的重要途径。

三、是日已过佛家,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?

这句话来自《法句经》,提醒我们要珍惜时间,珍惜自己的生命佛家。时间如同逝去的水,一去不返,因此我们需要学会抓住眼前的机会,珍惜每一分每一秒。同时,我们也要明白生命的宝贵,要尊重、爱惜自己的生命,珍惜自己的人生。只有这样,才能过上充实、有价值的人生。

四、善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代者佛家

这句话来自《无量寿经》,人生中的每个选择都有其相应的后果,好的行为会得到好的回报,恶劣的行为则会带来不幸佛家。自己的命运取决于自己的决定,没有人能代替你做决定。在生命的每一步都应该谨慎考虑,做出正义的选择。这样,我们才能拥有美好的未来,无后顾之忧。

五、虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食,终不能饱佛家

这句话来自《楞严经》,它告诉我们光是听说那些人生道理是不够的,需要用自己的实践来证实它们的真理性佛家。当我们不断地去实践,不断地去修行的时候,才能够真正地领悟这些道理,从而使自己不断地成长进步。同时也提醒我们,要时时刻刻保持一颗虚心的心态,勤于思考、总结,才能够在人生道路上走得更远。

展开全文

六、智人除心不除境,愚人除境不除心佛家

这句话来自《灵峰蕅益大师宗论》,它告诉我们,一个人的内心很重要,它能决定一个人的成败佛家。智者会注重内心的修养和提升,把内心作为自己积累和发展智慧的基础,从而在人生中取得更多的成功和成就。相反,愚者只看重外界境况,忽略了内心的建设,因此他们往往难以在生活中获得真正的成功和幸福。因此,我们应该注重内心的修养,建立正确的人生观和价值观,才能更好地应对生活中的挑战和机遇。

七、爱欲之人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患佛家

这句话来自《佛说四十二章经》,它告诉我们,人生中的爱和欲望就像一把火,焚烧着我们的内心佛家。可是我们需要意识到,欲望总是带着痛苦和烧伤。如果我们不顾一切地追求它们,将会受到痛苦的折磨。因此,我们需要警惕自己,掌控内心的欲望。遵从内心的道路,才能走得更加坚定并追求更高的目标,寻求内心的归属。

八、多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在佛家

这句话来自《佛说八大人觉经》,它告诉我们,贪心是导致烦恼和疲劳的主要原因之一佛家。如果我们追求过多的欲望,我们的身体和心灵都会变得疲惫不堪,我们的生命也会受到威胁。可是,如果我们能够控制欲望,并满足我们的需求而不是欲求,我们就能够获得自在和平静。在人生中,要学会控制自己的欲望和贪婪,这是实现内心平静、生活幸福的必要条件。

九、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观佛家

这句话来自《金刚经》,人生就句中所描述的一样,世间万物均是虚幻的,仿佛梦幻泡影一般佛家。我们应该用这样的视角去看待生命的短暂和一切的变化,珍惜每一刻所拥有的美好,对于不可避免的痛苦和挫折,应该秉持平常心,不敢骄傲自满,不虚张声势,向生命学会谦逊踏实,这是人生最重要的哲理。

十、诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教佛家

这句话来自《增一阿含经》,它告诉我们,应该尽量避免做坏事,多做好事,同时要保持内心的纯净和清明佛家。只有这样,我们才能真正获得佛教所传授的人生智慧和哲理。我们的人生不只是为了自己,也要为家人、社会甚至整个人类贡献自己的力量。所以,我们应该积极行善,抑制自己的负面情绪和行为,加油让自己的人生更加有意义,同时也为他人增添一份温暖和快乐。

本文链接:https://35gh.com/post/%E4%BD%9B%E5%AE%B610%E5%8F%A5%E7%BB%8F%E5%85%B8%E7%9A%84%E5%90%8D%E8%A8%80.html

转载声明:本站发布文章及版权归网上道教,符咒批发,道教符咒,茅山符咒,符咒灵符,手绘符,手绘灵符,道家招财符咒,网上祭奠,网上祭拜,在线许愿网,网上拜财神,代烧香,代烧香祈福,代烧纸钱,招财符咒,婚姻和合符咒,回心转意符咒,桃花符咒,事业符咒,平安符咒,平安健康符咒,求子符咒,怀孕符咒,道教求子咒,求子怀孕符咒,网上道观,线上道观所有,转载本站文章请注明文章来源!

佛家

上一篇   下一篇

相关文章