三皇五帝宫

正觉之音|黄梅芦花庵首届禅七法会开示:法会

网上道教符咒法事法术    2022-10-26    103

黄梅芦花庵首届禅七法会开示

(2010年11月23日)

起 七 偈

忙中岁月梦中身,垂钓孤峰作茧人法会

湖海归来香一炷,芦花明月老禅心法会

(以香板点地云:)

法会

念念安住当下

芦花庵自2005年10月奠基,经过三年的修建,2008年的秋天就基本建成,并举行了佛像开光典礼法会。到现在也有五年的时间。一个道场从修建到形成和管理,五年的时间,应该说它还很小,还在幼儿时期,还很不成熟。

道场不成熟,主要是因为芦花庵在过去基本上没有留下任何痕迹,仅仅是以四祖寺为依托,新开辟的一个女众道场法会。一个道场要在修行、学风、道风、管理上都能自成体系,形成自己的传统和特色,那也不是很容易的一件事。所以芦花庵要想真正走上轨道,办出特色,我想最少还需要五年时间的加油。那就要到2015年。十年的时间,一个道场能够基本上走上轨道,那就很不错了。

不过从芦花庵五年的发展来看,各位在这里实行农禅生活,经过辛辛苦苦的一番加油,已经见出效果,取得了很大的成绩法会。这个成绩主要表现在:这个比丘尼僧团基本上已经建立起来,在管理方面逐渐走上了轨道。在修学生活上,一方面是有了保障,另外也有自己的一些特色。

过去这五年走过来不容易,接下来的五年可能会更顺利一些法会。过去的五年,重点是在硬件的建设上,修寺院、开菜园、各种劳务,这都是在硬件上打下基础。未来的五年,虽然在硬件上还有一些工程要做,重点应该放在软件上。所谓软件,就是思想建设、学风建设、道风建设。思想、学风、道风能够上了轨道,住在这里的人就会更加安心,也就更能吸引一些人来这里修学、用功、办道。

展开全文

从用功办道来讲,这五年,不管是在传法洞那个阶段,还是搬到芦花庵这个阶段,在几位学人的带领下,大家还是很用心的,从来都没有放松过对自己的要求,所以道场的成长就比较顺利法会。可要在修行上找到方法,形成一套行住坐卧、以修戒定慧为中心的生活方式,这就不太容易,这就需要要在一边管理、一边实践、一边总结的前提下,才能慢慢地有一些经验。有一点经验,就要总结;总结之后,就要坚持。把那些行之有效的经验也好、方法也好,坚持下去,贯彻下去,形成自己一套稳固的生活模式,这样人心才能安定,道场才能稳固地发展。

千古以来的寺院,不管是哪一个宗派,在戒定慧修学的模式上,大体都是大同小异法会。能够把戒定慧的内容贯彻到生活当中,修行就能稳定,常住就能稳定。如何把戒定慧的内容贯彻到生活当中呢?每个人就要知道自己每天都要做些什么,应该怎么做。我们要做的,一方面是要管理好常住的大小事务,其目的,更重要的是另一方面为了帮助每个人自己管好自己。自己管自己什么呢?就是管身口意三业,不是管别的。我们每个人的生活看起来千头万绪,实际上很简单,全天重复的只是行住坐卧四威仪,就这四件事。在这四件事当中,起主导作用的就是身口意。身口意是活动的内容,行住坐卧是活动的方式。如果能把戒定慧三学贯彻到身口意三业的行为当中,贯彻到行住坐卧的四威仪当中,修行就到位了。离开了身口意,离开了行住坐卧,再来说修行,修行就落空了,就没有实际的内容。所以五祖教导我们说:“要把行住坐卧四威仪当作道场。” 道场在哪里呀?就在行住坐卧的当下。如何在行住坐卧中作佛事呢?身口意三业所做的、说的、想的都是戒定慧的内容,那就在修行;如果所做、所说、所想都是贪嗔痴的内容,那就在造业。

所以大家不要把修行看得远之又远,玄之又玄,神秘又神秘,不要这样看法会。虚云老和尚说:“修行就是家常便饭。”所谓家常便饭,是什么意思呢?就是任何时候都要修,因为任何时候都离不开家常便饭。一年三百六十五天,一天二十四小时,只有把修行贯彻到一天二十四小时的分分秒秒当中,贯彻到行住坐卧、身口意三业的每一当下中,修行才真正有了土壤,有了基础和落脚点。行住坐卧,身口意三业,不是过去的,不是未来的, 只在当下!所以,修行说来说去,最后只归结到当下这一念, 修行在任何时候都不能离开当下这一念!各位一定要记住这个最根本的修行方法,最根本的修行目标,最根本的修行入门。离开当下,修行无门可入;离开当下,修行无路可走;离开当下,就是盲修瞎炼!

当下是不是很容易把握呢?最难把握法会。我们的心念,不是在回忆过去,就是在幻想未来;不是在对过去的事情后悔,就是在对未来的事情追求;很少想到现在,很少想到当下。这就是我们修行最大的一个障碍,这就是我们修行最难入门的一块大石头。我们不搬掉这块石头,这颗心就很难安住在当下。所以 修行最根本的诀窍就是念念安住当下。佛语祖语,千经万论,都是要我们认识和把握当下这一念心。念佛,念在当下这一念心;持戒,持当下这一念心;数呼吸,还是数当下这一念心。只有把当下这一念管住了、收拢了,妄想才能逐步地减少。

对初入门的人来说,坐在禅堂里,要想安住当下,就是要我们一念不生法会。可是这种方法、这种要求,对于我们大多数初学者来说,很难把握。所以祖师们也开了方便,让我们能够有门而入。这个门就是四祖开的,他要我们安住当下以后,就要“守一不移”。守住一个什么呢?就在当下一念上,或者守住呼吸,或者守住佛号,或者守住一句话头。经典上讲,“ 能守一, 万事毕”。“一”是什么?“一”是禅定的载体。禅定从哪里获得?从我们这颗心的千头万绪——万法归一的“一”上面获得。在四禅八定上,每一定都有一个根本的境界,叫做心一境性。所谓 心一境性,就是安住在一个对象上,那就是“一”,也就是四祖所说的“守一”。千头万绪的意念慢慢集中到一点上,就是一。集中了以后,就要守住。怎么守呢?就是观照,觉照。比如说,你现在是在念一句佛号,你就把你全身心的力量,都集中在这一句佛号上。不移,就是不动摇,守住个对象以后就不要再转移目标。动摇了怎么办呢?再起觉照。不断地觉照,不断地使心从妄念纷飞中能够越来越专一,越来越纯净。

做这个功夫,我平常讲有三个步骤、六个字法会。这三个步骤:一是 专注。你要能够使你的觉照力量专注,不要胡思乱想,不要东想西想,不要前想后想,全身心的力量就专注在当下一念。二是 清明。专注久了,由于心念慢慢地寂静下来,就会有昏沉。昏沉来了怎么办?继续提起觉照,保持当下的这一念是清楚明白的,所以叫清明。清者不杂,明者不昧,不杂不昧就是清明。三是 绵密。所谓绵密,就是专注和清明保持一种连续性,不出现间断。因为开始的时候这专注、清明的状态肯定不能成片,中间会有妄念夹杂进来。你如果 使这专注、清明的状态保持一种连续性,就像流水一般不间断地形成了一条线,这就是绵密不断,也叫净念相续。净念相续能够保持多久呢?开始的时候,保持的时间不会很长。比如念阿弥陀佛,你能够保持每念五句,中间没有妄想,那就不错了。慢慢地十句、二十句、一分钟、两分钟,就这样绵绵密密地做功夫,你的心渐渐地沉寂下来,全部都是净念了,也就打成了一片。

这里是禅堂,我们是在打禅七法会。我说让大家念阿弥陀佛,是不是与禅堂的规矩、禅堂的要求不一致呢?大家不要误会。念这一句佛号,守这一句佛号,让我们的心只安住在当下这一句佛号当中,这也是四祖告诉我们的方法。那么四祖是禅宗的祖师,他为什么告诉这个方法呢?大家一定注意,四祖告诉我们念一佛名号,进一行三昧,他没有说让我们去想阿弥陀佛来接引我们。不想这个。因为一想这个,就是妄想。不想这个,想什么呢?就想当下这一念与佛同体,所谓忆佛念佛,此心即佛。此心即佛了,你就是佛,你就在净土当中,你还著西方极乐干嘛呢?所以你不要起心动念,还想佛来接引,这就是禅宗的功夫。如果念佛的时候,又希望观音菩萨现前,又希望阿弥陀佛站在你面前,又希望摸你的头,又希望接你到西方极乐世界去,这就是在修净土。

禅净之别,就在有求与无求法会。念佛无求即是禅,念佛求生西方就是净。究竟我们是要无求还是有求呢?净土宗的经典也告诉我们:要我们忆佛念佛,是心作佛,是心是佛。这个心都是佛了,心净即国土净,当下就是净土,何必还要打妄想呢?那有人就会说:这个娑婆世界这么苦,哪里是净土啊?所谓苦与乐,是我们的心在分别。

释迦牟尼佛说,我看娑婆世界是琉璃宝地平如掌,我看地狱也是七宝莲池法会。那就是说,佛的心净,国土也净。我们有分别心,有妄想心,就算阿弥陀佛把你接到极乐世界去了,也不见得你就真到净土了。心净了,到哪儿都净土;心不净,到哪儿都净不了。所以说 心净即国土净。

守一不移,专注、清明、绵密,用功的时候能照这几个要求去做,功夫就好到家法会。这几个要求总体来讲没有离开我们当下的身心性命。当下的身心性命,从内容来说就是身口意三业的活动,从形式来讲就是行住坐卧四威仪。把四威仪当作道场,把身口意三业的活动当作佛事,所谓“ 三业为佛事,四仪作道场”,修行的要求不过如此而已。所有这些都 从当下一念做起。

希望各位记住我讲的这几点:安住当下,守一不移,专注、清明、绵密,“三业为佛事,四仪作道场”法会。行住坐卧念念清净,当下即净土,当下即极乐世界。我们修行就是要达到这个目标。所以六祖大师告诉我们:若人心净,西方只在目前;若人心不净,极乐世界距离我们很远很远,所谓十万亿佛土。所以希望各位掌握修行的诀窍:时时提起觉照,念念不离当下。在这个冬天的九个七中,身心保持清净,日日都在净土。

关联阅读

正觉之音|功夫次第

正觉之音|开悟的境界

正觉之音|禅七有解法会,修行无止

正觉之音|修行与信心

正觉之音|在息上用功夫

正觉之音|也谈明心见性(上)

正觉之音|也谈明心见性(下)

正觉之音|无念 无相 无住

正觉之音|宗门第一关

正觉之音|从跌倒处爬起

正觉之音|至道无难

正觉之音|把修行变成生活方式

正觉之音|黄梅四祖寺第十届禅七法会开示合辑

正觉之音|关于禅与生活禅

正觉之音|功夫次第

正觉之音|开悟的境界

正觉之音|禅七有解法会,修行无止

正觉之音|修行与信心

正觉之音|在息上用功夫

正觉之音|也谈明心见性(上)

正觉之音|也谈明心见性(下)

正觉之音|无念 无相 无住

正觉之音|宗门第一关

正觉之音|从跌倒处爬起

正觉之音|至道无难

正觉之音|把修行变成生活方式

正觉之音|黄梅四祖寺第十届禅七法会开示合辑

本文链接:https://35gh.com/post/40211.html

转载声明:本站发布文章及版权归网上道教,符咒批发,道教符咒,茅山符咒,符咒灵符,手绘符,手绘灵符,道家招财符咒,网上祭奠,网上祭拜,在线许愿网,网上拜财神,代烧香,代烧香祈福,代烧纸钱,招财符咒,婚姻和合符咒,回心转意符咒,桃花符咒,事业符咒,平安符咒,平安健康符咒,求子符咒,怀孕符咒,道教求子咒,求子怀孕符咒,网上道观,线上道观所有,转载本站文章请注明文章来源!

上一篇   下一篇

相关文章