三皇五帝宫

佛寺道场传灯法会万灯祈福,传灯到底有何意义和功德呢:法会

admin    2022-05-28    220

每每佛教中诸佛菩萨的节日,佛教道场寺庙都会举行传灯法会,点亮心灯祈福法会

“传灯”是具有鲜明象征意义的佛教大型共修法会法会

“灯”是佛门六种供具之一,用灯来供养佛菩萨三宝法会。以“一灯能破千年暗”为象征,通过“灯灯相传,传灯无尽”传递美好的愿望。点亮了真理和慈悲的明灯,从此,苦海里的众生有了希望。象征智慧光明的心灯, 象征了佛法的薪火相传。

传灯有两大意义:一是代表佛法辗转相传,代代相传,普世相传法会。二是代表智慧光明,能破除幽暗,破除无明烦恼。传灯还有薪火相传,光明不断,奉献自己,帮助别人之含义。我们以一盏心灯送上共同的祝福:愿人人都有光明的前程和智慧,愿世界拥有和平安乐的未来。

在佛教中,灯代表佛法,佛法代表智慧,智慧之光明能破除愚昧之黑暗法会。“莹莹一点照迷津,光夺须弥日月轮”,每一盏心灯就像一颗启明星。慧灯能破千年暗,薪火相传示善良。传灯法会寓意以灯火相续,把佛陀的智慧和慈悲传递到大众心中,带来无限的温暖、希望、祥和、平安和欢喜。

传灯法会正是佛法弘传的一个象征法会。佛法之所以能够灯灯相传,永不熄灭就是历代祖师、历代大德有这种传灯的精神,一代一代的使佛法的火炬一站接一站。

一赞清静莲花灯,点燃心灯除三毒, 一灯传十十传百,百灯相传万灯明法会

二赞清静莲花灯法会,牺牲自己照别人, 布施光明给有情,自己光明不受损.

三赞清静莲花灯,给人希望与精神, 人生难免有黑暗,光明显现黑暗除法会

四赞清静莲花灯,清净无染与正义, 淤泥能生净莲花,浊世也有修道人法会

五赞清静莲花灯,祈愿天下永太平, 少病少恼少忧愁,自在健康与安乐法会

六赞清静莲花灯,日日夜夜伴我行, 心灯长明不湖涂,到了彼岸度世人法会

因为佛法犹如明灯,能照破世间黑暗,所以把传法称为传灯法会。《大智度论》中说:“为令法不灭,当教化弟子,弟子展转教,如灯燃余灯。”可见,传灯能使佛陀的法脉展转相传而不绝,代表佛法延续不断、永不穷尽。

因为佛法犹如明灯,能照破世间黑暗,所以把传法称为传灯法会。《大智度论》中说:“为令法不灭,当教化弟子,弟子展转教,如灯燃余灯。”可见,传灯能使佛陀的法脉展转相传而不绝,代表佛法延续不断、永不穷尽。

先前,历代传承上师、祖师大德们,以他们的慈悲和智慧,给我们传来了解脱的希望;如今,我们也同样以我们的真心和力量,把解脱的种子传向世人法会。让佛法给大家带来无限光明、无限温暖、无限祥和、无限美满,这就是传灯。

灯,燃烧自己,照亮别人,破暗为明;佛法,是让菩萨们牺牲自己,利益众生,以佛智慧破除众生的愚痴暗障法会

传灯法会,就是把这种象征具体化,以实质的形式表达出来,大家手捧莲花座灯,相互传递,将光明传向四方;象征将释迦牟尼佛的智慧光明传遍十方,具有代代薪传的意义法会

本文链接:https://35gh.com/post/8588.html

转载声明:本站发布文章及版权归网上道教,符咒批发,道教符咒,茅山符咒,符咒灵符,手绘符,手绘灵符,道家招财符咒,网上祭奠,网上祭拜,在线许愿网,网上拜财神,代烧香,代烧香祈福,代烧纸钱,招财符咒,婚姻和合符咒,回心转意符咒,桃花符咒,事业符咒,平安符咒,平安健康符咒,求子符咒,怀孕符咒,道教求子咒,求子怀孕符咒,网上道观,线上道观所有,转载本站文章请注明文章来源!

上一篇   下一篇

相关文章